Здоровое питание

Переедание – путь к лишнему весу и болезням. Как перестать переедать?

напробу.рф - здоровое питание, диеты, похудениеТема переедания давно волнует диетологов и врачей всего мира, поскольку является основной и самой частой причиной ожирения и заболеваний органов пищеварения. Поэтому ей мы и озаботились в первую очередь, направившись за консультацией в «Клинику доктора Ионовой», где нам все доступно рассказали. Теперь и я поделюсь с тобой.

На самом деле переедают многие, даже не подозревая об этом. Это проявляется тяжестью в желудке после еды, сонливостью, ухудшением  работоспособности. Если после приема пищи тебе хочется прилечь, поспать, лень двигаться и работать, значит еды было сверх меры, организму сложно с этим справляться, и он тяжестью и сонливостью сигнализирует о своем утомлении. А при частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок растягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока и ухудшению желудочного и кишечного пищеварения. Ты прекрасно понимаешь, что плохое пищеварение заставляет организм часть непереваренной пищи отправлять в жировые отложения. Вот тебе и первая причина лишнего веса.

Но это не все: Из-за плохого пищеварения еда начинает разлагаться в кишечнике и желудке, появляется метеоризм (газообразование, вздутие живота), интоксикация, чувство общего дискомфорта. В том числе это вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что в некоторых случаях провоцирует развитие аритмий, приступов стенокардии, артериальных гипертензий. Дополнительную нагрузку испытывает и эндокринная система, что усугубляет нарушение обменных процессов. Сплошное расстройство и вред от этого переедания!

Почему мы переедаем? Тут тебе и психологические проблемы, такие как раздражение, обида, одиночество, страх и неудовлетворенность. Еда в этом случае выступает развлечение, возможностью переключиться, забыться, получить порцию приятностей, своего рода сублимация. Часто мы едим «за компанию» или не замечаем количество съеденного за просмотром интересной передачи или во время чтения. Кстати, когда ты просматриваешь наши страницы, пожалуйста, отложи еду на потом, мы хотим дарить тебе здоровье и позитив, а не лишние килограммы и болезни.

Интересно и то, сколько воды мы пьем и в какое время. Много воды во время еды или сразу после приема пищи нарушает пищеварительный процесс, поскольку пища разжижается, плохо обрабатывается в желудке и кишечнике, хуже усваивается, чувство насыщения происходит медленнее, что заставляет переедать. Все, что не усвоилось, либо выйдет, если организм сильный, либо пойдет в жир и всякие плохие отложения, если организм ослаблен. Вот еще один совет: лучше пить за 30 минут до еды, либо через час-полтора после.

Ну, и самое известное: еда «на ходу», быстрая еда, плохое пережевывание заставляет съедать больше пищи, чем требуется, поскольку насыщение не успевает за стремительным ритмом поглощения съестного. Понятно, что современная жизнь диктует свои требования, но тут все дело в правильном организации своего времени.

Переедание также родом из детства. Мамы и бабушки часто перекармливают детей, заставляя ребенка есть, когда тот капризничает и им кажется, что малыш отказывается от еды из вредности, также близкие могут приучить перекусывать между приемами пищи. Бабушкам же надо подумать и о себе –  во-первых: с годами снижается потребность в питательных веществах и калориях, во-вторых: переедание усугубляет ряд проблем со здоровьем, и так присущих пожилому организму.

Жути нагнали, теперь давай учиться избегать переедания:

  • Стань педантичнее. Ешь вовремя, не пропуская приемов пищи, но не допуская перекусов. При этом отключи все раздражители. Посвяти это время только себе и еде. Нет телевизору, компьютеру, разговорам и даже напробу.рф на время сверни.
  • Перекусов можно избежать, если есть в каждый прием пищи достаточно. Перестань голодать!
  • Кушать надо сидя. Стоя, на ходу или танцуя есть запрещено!
  • Перестать поощрять себя «вкусняшками», лучше стимулировать или вознаграждать себя духовной пищей и позитивными эмоциями. Можно и материальными подарками. Мы приготовили для тебя бесплатные пробники, например, чем не приятный презент?
  • Не есть сразу после нагрузок. Лучше подожди минут 15 после прихода домой с работы, отдохни немного. При усталости, ощутимом голоде кажется, что можно съесть целого слона, вот мы и наваливаем себе излишки еды в тарелку. Потом это, конечно, приходится, все съедать, жалко ведь выбросить.
  • Пережевывание как можно тщательнее должно стать обязательным условием приема пищи! Лучше сейчас потратить время на жевание, чем потом долго и неприятно лечиться.

Я считаю, мы не зря столько времени и слов уделили теме избегания переедания, это же основа основ правильного питания, а соответственно, нашего с тобой здоровья и отличного настроения. Вот уж спасибо за подробную консультацию  специалистам «Клиники доктора Ионовой»!

И я бы добавила напоследок:

Не переставай правильно пробовать этот мир!

Твой редактор.


Возврат к списку